بدأ في غزة الأسبوع الماضي موسم قطف العسل، حيث تشير التقديرات إلى انه يوجد في القطاع 25 ألف خلية، ومتوسط الإنتاج لكل خلية بين 8- 10 كيلو غرامات، ويتراوح سعر الكيلو بين 60 - 70 شيقلا.
وقال عماد غزال ممثل الجمعية التعاونية لمربي النحل: من المتوقع أن تنتج كل خلية 10 كيلو غرامات هذا الموسم بعد إحداث بعض التطوير للخلايا، مشيرا إلى أن حجم الإنتاج تناقص عن السنوات السابقة جراء الكثافة السكانية واستغلال الأراضي لإقامة المباني السكنية خاصة أنه في فترة الثمانينيات كانت غزة تصدر العسل لدول الخليج.
وعن مدى جودة العسل المستورد أكد غزال أن ما يدخل القطاع بطرق غير شرعية عبارة عن سكر مطبوخ ويباع الكيلو منه
بـ 14 شيقلا رغم أنه في مصر بلد المنشأ يباع بـ 80 جنيها.
وقال أن عمليات التجهيز لإنتاج العسل تحتاج لعام كامل حيث تغيير الملكات والتركيز على الشغالات ونقل المناحل إلى مراعي جديدة، مشيرا إلى أن موسم القطف يبدأ في شهر نيسان وينتهي بشهر حزيران، وبعد ذلك يتم تجهيز الخلايا والمناحل للموسم المقبل الذي يحتاج لكلفة وتطوير خاص.
وفي مكان مجاور لمكان قطف العسل تم فرز المكونات التي تشتمل على الشهد والشموع وغيرها، وسط التأكيد على ضرورة زيادة وتطوير خلايا النحل لتوفير كميات الإنتاج المطلوبة في ظل عدم جودة العسل المهرب إلى غزة.
http://www.alhayat-j.com/newsite/details.php?opt=7&id=203769&cid=2931
وقال عماد غزال ممثل الجمعية التعاونية لمربي النحل: من المتوقع أن تنتج كل خلية 10 كيلو غرامات هذا الموسم بعد إحداث بعض التطوير للخلايا، مشيرا إلى أن حجم الإنتاج تناقص عن السنوات السابقة جراء الكثافة السكانية واستغلال الأراضي لإقامة المباني السكنية خاصة أنه في فترة الثمانينيات كانت غزة تصدر العسل لدول الخليج.
وعن مدى جودة العسل المستورد أكد غزال أن ما يدخل القطاع بطرق غير شرعية عبارة عن سكر مطبوخ ويباع الكيلو منه
بـ 14 شيقلا رغم أنه في مصر بلد المنشأ يباع بـ 80 جنيها.
وقال أن عمليات التجهيز لإنتاج العسل تحتاج لعام كامل حيث تغيير الملكات والتركيز على الشغالات ونقل المناحل إلى مراعي جديدة، مشيرا إلى أن موسم القطف يبدأ في شهر نيسان وينتهي بشهر حزيران، وبعد ذلك يتم تجهيز الخلايا والمناحل للموسم المقبل الذي يحتاج لكلفة وتطوير خاص.
وفي مكان مجاور لمكان قطف العسل تم فرز المكونات التي تشتمل على الشهد والشموع وغيرها، وسط التأكيد على ضرورة زيادة وتطوير خلايا النحل لتوفير كميات الإنتاج المطلوبة في ظل عدم جودة العسل المهرب إلى غزة.
http://www.alhayat-j.com/newsite/details.php?opt=7&id=203769&cid=2931
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق