Powered By Blogger
أهلاً وسهلاً بكم في مدونة منحل الديوانيه ......... يسرنا مشاركتك فيها
Welcome to Diwaniyah Apiary Blog... We are pleased to hear from you

11‏/01‏/2014

الأردن / وافدون يمتهنون بيع العسل المغشوش


حالات غش العسل من قبل الباعة المتجولين ومعظمهم من دول مجاورة، ازدادت في الاونة الاخيرة حيث يستخدمون ماركات مقلدة بعضها محلية وبعضها الاخر يتم دمغ عبواتها على أنها مستوردة من دول عربية وأجنبية، وأخرى بلا أي ماركات ولا تواريخ إنتاج وانتهاء صلاحية. 
ويستخدم هؤلاء الباعة القطر والمنكهات والأصبغة التي من شأنها أن تضلل المستهلك وتوحي له بأن منتج العسل طبيعي ضمن طرق غش محكمة ومتقنة. 
وتشير المعطيات الى أن هناك أنواعا متعددة للغش يستخدمها بعض النحالين في القطاع الخاص ومنها تقديم التغذية السكرية لطوائف النحل أثناء جمع الرحيق وفي نهاية الموسم يتم قطاف الاطارات وفرزها وتعبئة العسل على أنه عسل طبيعي خال من السكر والاصباغ في تحايل واضح وصارخ على المستهلك.‏ 
أما الطريقة الأخرى من الغش والأكثر انتشارا فتتم عبر تحضير محاليل عالية التركيز من سكر السكروز أو الجلوكوز الصناعي وصبغها بملونات وإضافة منكهات صناعية ومن ثم عرضها بعبوات مناسبة على أنها عسل طبيعي، وكل ذلك يتم في ظروف تغيب عنها الصحة وسلامة الغذاء.‏ 
وأكد مدير عام اتحاد المزارعين المهندس محمود العوران لـ»الدستور» أنه يصعب من الناحية العملية كشف طرق غش العسل بالمشاهدة أو التذوق أو الكشف الحسي، فهو يحتاج إلى مختبرات متخصصة، مشيرا الى أن هناك طرقا بدائية ينصح بالابتعاد عنها لأن لا أساس علميا لها ومن بينها استخدام الملعقة المحملة بالعسل وتعريضها للنار أو استخدام أوراق الترشيح أو أعواد الكبريت، وكلها أساليب خاطئة لا تجدي نفعا في الكشف عن العسل المغشوش.‏ 
وبشأن أنواع العسل، بين العوران أنها تختلف عن بعضها بعضا في التركيب الكيميائي واللون وتبعا للمصدر النباتي الذي قام النحل بجمع الرحيق من أزهاره، حيث تتم تسمية العسل وفق المصدر النباتي إن كان محتوى العسل من رحيق هذا النبات يزيد على 55%.‏ 
وقال العوران ان ألوان العسل تتدرج بين الأبيض المائي إلى العنبري الفاتح جدا والعنبري الفاتح والعنبري الداكن، وهذه الألوان تعود إلى الصبغيات النباتية والعناصر المعدنية الموجودة في تركيب العسل، موضحا أن لون العسل يختلف بطريقة عرضه وحفظه إذا تعرض لدرجات حرارة عالية أو إلى أشعة الشمس أو تم تخزينه لفترات طويلة بدرجة حرارة أعلى من 35 درجة مئوية، ويتم تحديد الألوان مخبريا اعتمادا على جهاز خاص لقياس الألوان.‏ 
ولفت العوران الى أنه تم تحديد الشروط العامة والمواصفات للعسل الطبيعي ومكوناته من السكريات المختزلة والثنائية والمتعددة، إضافة إلى محتواه من الرطوبة والرماد والأحماض الكلية، وكذلك عدد وحدات أنزيم الدياستارز، إضافة إلى الشروط الصحية لعملية الفرز والتصفية والتعبئة وطرق الفحص وبطاقة البيان الملصقة على عبوات العسل.‏ وبناء على هذه المواصفة، تقوم المختبرات المختصة بإجراء اختبارات كشف الغش في العسل ومنها تحديد نسبة الرطوبة وتحديد عدد وحدات أنزيم العسل ومحتوى العسل من الغلوكوز والفركتوز وتحديد الحموض الكلية وكمية هيدروكسيد ميثيل فورفال.‏ 
وتجرى أيضا الفحوص الفيزيائية لمعرفة اللون والطعم والرائحة، وهي اختبارات حسية، وكذلك هناك فحص مجهري لتحديد أنواع وكميات حبوب الطلع في العسل بهدف تحديد هوية العينة المختبرة.‏ 
وقال العوران انه، إضافة لما سبق، يتم تحديد الآثار المتبقية من المضادات الحيوية للأدوية والمبيدات كعامل أساسي، وعلى ضوء هذه النتائج مجتمعة يتم الجزم بأن العسل المختبر هو عسل طبيعي مئة بالمئة وغير مغشوش.‏ 

http://www.addustour.com/17085/%D9%88%D8%A7%D9%81%D8%AF%D9%88%D9%86+%D9%8A%D9%85%D8%AA%D9%87%D9%86%D9%88%D9%86+%D8%A8%D9%8A%D8%B9+%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%B3%D9%84+%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%BA%D8%B4%D9%88%D8%B4.html

ليست هناك تعليقات: