Powered By Blogger
أهلاً وسهلاً بكم في مدونة منحل الديوانيه ......... يسرنا مشاركتك فيها
Welcome to Diwaniyah Apiary Blog... We are pleased to hear from you

23‏/06‏/2014

ظاهرة تجمد العسل طبيعية ولا تدل على الغش.. والشراء في الربيع أفضل


مختصو التغذية يؤكدون: السعر ليس دليلا على الجودة، واللون يتغير بحسب الزهور.
العسل له فوائد كبيرة لصحة جسم الإنسان، لكن قد تختفي تلك الفوائد في حال اشترى المستهلك الأنواع المغشوشة، لذا فإن فائدة العسل وقيمته الغذائية والعلاجية مرتبط بجودة العسل وعدم غشه والوسائل العلمية في جنيه ومعاملته حراريا وحفظه والعبوات المستخدمة في تعبئته، وعدم تلوثه بالمبيدات والمواد الكيميائية.
ويحتوي العسل على هرمون نباتي ونوع من الهورمونات الجنسية مشتقات الأستروجين، ومواد منشطة للجهاز التناسلي عند الذكر والأنثى، ومركبات عضوية مهمة لصحة الإنسان وحيويته، إضافة إلى أنه من المواد الطبيعية النادرة التي تحتوي على مادة الإنترفيرون (مضادة للفيروسات)
وكذلك مادة الهيبين وهي قاتلة للميكروبات والفطريات ومقاوم العفونة.
وكذلك معروف أن العسل يفيد في تنشيط الذاكرة لاحتوائه على الفسفور.
ويشير مختصون في التغذية إلى أن سعر العسل ليس هو الفيصل في جودته ونقاوته، فهناك من العسل الرخيص الثمن والجيد، والعكس تماما فالفيصل هو الجودة والنقاوة وليس الثمن، كما أن لون العسل يعتمد على المرعى وأنواع الزهور والغذاء وليس له علاقة بالجودة.
ويلفت المختصون النظر إلى أن ظاهرة تجمد العسل أو بعض أنواع العسل ظاهرة علمية وطبيعية تعتمد أحيانا على مكونات العسل مثل : الجلوكوز، الماء، وارتفاع هذه النسبة يؤدي إلى ظاهرة التسكر والتبلور بالإضافة إلى العوامل الأخرى وهي: انخفاض درجة حرارة العسل عن 20 م، وجود شوائب أو حبوب لقاح أو جزيئات صغيرة، ووجود بلورات من العبوات السابقة.
في حين يشير البعض من المختصين أيضاً إلى أن طرق الكشف المتفق عليها عند عامة الناس، منها ما هو صحيح ولكن لا يعتمد عليها بشكل قاطع فالحكم الأخير على نقاوة العسل وجودته هو المختبرات التي تستند على التجارب والعلم.
لذا ينصح خبراء التغذية المستهلك باتباع عدد من الطرق أثناء الشراء وهي: مقارنة أنواع العسل وأسعارها في منافذ مختلفة للبيع، التأكد من سلامة وجودة العبوة ونظافتها ومصدر العسل وقراءة بطاقة البيان بعناية، عند مقارنة الأسعار يجب التأكد من وزن العبوة، نظرا لأن العسل سلعة غالية وهامة للصحة فعلى المستهلك أن يقوم باستشارة الجهات الرقابية وأهل الخبرة والثقة وخصوصا في العبوات المجهولة المصدر، وعلى المستهلك أن يستخدم حواسه الطبيعية عند شرائه العسل والتي تعتمد على اللون والطعم والرائحة والنظر.
كما ينصح المختصون بأن يتم شراء العسل في مواسمه المعروفة وأفضلها الربيع ثم الصيف ثم الشتاء على الترتيب.
http://www.alyaum.com/News/art/147157.html

ليست هناك تعليقات: