Powered By Blogger
أهلاً وسهلاً بكم في مدونة منحل الديوانيه ......... يسرنا مشاركتك فيها
Welcome to Diwaniyah Apiary Blog... We are pleased to hear from you

25‏/02‏/2011

السعوديه/ العسل المغشوش يؤثر سلبا على صناعة العسل الطبيعي في عسير



الغرفة التجارية وفرع وزارة الزراعة بأبها يناقشان إنشاء مختبر للعسل في المنطقة
مختبر العسل المقترح إنشاؤه يسعى إلى الحفاظ على الصحة العامة لدى المستهلك




أكد مصدر مسؤول لـ«الشرق الأوسط» أن ارتفاع نسبة العسل المغشوش، وقلة ثقة الناس في نوعية العسل المنتج والمباع، انعكسا سلبا على الكثير من منتجي العسل، وذلك بتكدس منتجهم من العسل الطبيعي، الذي قد يؤثر، وبشكل قوي وسلبي، على صناعة العسل في عسير، وهذا، وبحسب المصدر المسؤول، ما استوجب طرح فكرة إنشاء مختبر للعسل بمنطقة عسير. أوضح ذلك المهندس عبد الله المبطي، رئيس مجلس إدارة الغرفة التجارية - الصناعية بأبها، حيث ذكر أن حيثيات تلك النكسة دفعت بالغرفة التجارية الصناعية بأبها إلى تنظيم اجتماع خاص لبحث «مناقشة إنشاء مختبر للعسل بمنطقة عسير»، وحضر سعيد بن سحيم الأسمري، أمين عام غرفة أبها، وفهد الفرطيش، مدير عام فرع وزارة الزراعة بمنطقة عسير، والمهندس عبد الله البريدي، مدير الإدارة الزراعية بالإدارة العامة للزراعة بعسير، حيث تم خلال الاجتماع مناقشة أهمية وجود المختبر بالمنطقة، وذلك سعيا، حسب تعبيره، إلى تسويق العسل، نظرا لقلة الثقة بين الناس فيما نتج من أنواع العسل وكثرة العسل المغشوش، مما تسبب في تكدس العسل الطبيعي لدى المنتجين، وبالتالي تسبب هذا في اندثار هذه الصناعة المهمة.وأردف المبطي: «كما أن هذا المختبر المقترح إنشاؤه يسعى إلى الحفاظ على الصحة العامة لدى المستهلك عند الحاجة لأي نوع من أنواع العسل الطبيعي».
وأجمع المسؤولون في الاجتماع على أن المختبر يهدف إلى إجراء التحاليل المختبرية لجميع أنواع العسل، ولكل طالبي هذه الخدمة من نحالين وتجار ومصدرين، كجزء من الحل للإشكاليات التي تواجه تسويق العسل، ويعطي المصداقية للعسل عند شرائه، وسعيا في تحسين صورته في الأسواق الخارجية، وبالتالي تنمية القطاع السياحي بعسير.
وأشار المهندس المبطي، وأمين عام غرفة أبها، إلى أن فكرة إنشاء المختبر تسعى أيضا، وبصورة واضحة، في تحديد المواصفات والمقاييس للعسل، من خلال دعم إنشاء المراعي النحلية، وبالذات السدر، لتحسين جودة العسل والحد من التغذية السكرية وتقديم الإرشاد والتوعية للنحالين, واعتماد نتائج فحوصات المختبر رسميا لمنح شهادات تصدير العسل، وإصدار شهادات الجودة، والمساهمة في دعم المختبر لاستكمال متطلبات المرحلة اللاحقة للتطوير وإعطاء اهتمام أكبر للتوعية والإرشاد والتدريب في مجال تربية النحل البري ومنتجاته المختلفة، من خلال التنسيق مع جمعيات النحالين.
وتطرق مدير الإدارة الزراعية بالإدارة العامة للزراعة إلى مقترح تأسيس جمعية النحالين بمنطقة عسير، ورسالتها المتمثلة في تنمية قطاع النحالين بالمنطقة، وكذا المساهمة في تنظيم وترقية المهنة بعسير، إضافة إلى رؤيتها، المتمثلة أيضا في متابعة وإنجاز المشاريع التنموية لتربية النحل، وتبادل الخبرات مع الجهات الداخلية والخارجية.
الجدير بالذكر أن المهندس مبارك المطلقة سبق أن صرح لـ«الشرق الأوسط» قبل ما يقارب الأربع سنوات بأن وزارة الزراعة، ممثلة في فرع عسير، تقوم بجهود كبيرة ومتواصلة للتقليل من الاعتماد على النحل المستورد من أي مكان.
وقال: «لنا محاولات مكثفة لإقامة الندوات والدورات للنحالين لرفع مستوى الثقافة لديهم للتعامل مع النحل وإنتاج العسل»، وأكد في تصريحه أن هناك تنسيقا مع الغرفة التجارية الصناعية بأبها، ليتولى القطاع الخاص إقامة مختبرات تجارية لاختبار العسل حسب المقاييس السعودية.
http://aawsat.com/details.asp?section=43&article=609299&issueno=11774

ليست هناك تعليقات: